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Schädlings­ma­nage­ment in der Gastronomie

Schädlingsbefall in der Gastronomie und die Folgen

Als Inhaber eines Restaurants, Hotels etc. sind Sie gesetzlich angehalten, Dokumentationen über Maßnahmen zur Schädlingsabwehr zu führen und bei Bedarf Maßnahmen zu treffen. In lebens­mittel­verarbeitenden Betrieben werden die höchsten Anforderungen im Bereich Hygiene und Sauberkeit gestellt. Schädlingsbefall kann irreparable Folgen haben:


  • Gästeabwanderung
  • Umsatzverluste
  • Imageverlust
  • Ärger mit Lebensmittelkontrollbehörden


Schädlinge verursachen in dieser Branche nicht nur finanzielle Verluste - viel schlimmer ist die Imageschädigung, die einem Gastronomiebetrieb die Existenz kosten kann.


Gefährliche Schädlinge in der Gastronomie sind:


  • Mäuse und Ratten
  • Deutsche oder Orientalische Schaben
  • Fluginsekten wie Fliegen
  • Fruchtfliegen und Wespen
  • Lebensmittelmotten
  • Ameisen



Dies erfordert einen Partner, der Ihnen Verantwortung abnimmt.

Wir installieren ein ausgeklügeltes Schädlingspräventionssystem und kontrollieren dieses kontinuierlich durch geschulte Techniker.


Sie erhalten von uns einen Dokumentationsordner, in dem alle notwendigen Unterlagen abgelegt werden. Dieser Ordner wird von einem Mitarbeiter unseres Unternehmens geführt.


Inhalt: Leistunsumfang, Befallsmeldeblätter, Inspektionsberichte, Fallenübersichten, Fallenlisten, Lagepläne, alle Sicherheits­datenblätter der eingesetzten Bekämpfungsmittel, Versicherungsnachweise und Schulungsnachweise.


Umsetzung des Lebensmittelgesetzes nach HACCP - Richtlinien


Was bedeutet HACCP? HACCP ist das Kürzel für „Hazard Analysis Critical Control Points“ und meint die Gefahrenanalyse und Kontrolle kritischer Punkte - und zwar auf allen Stufen der Zubereitung, Verarbeitung, Herstellung, Verpackung, Lagerung, Beförderung, Verteilung, Behandlung und des Verkaufs von Lebensmitteln.


Wabe Schädlingsbekämpfung unterstützt Sie bei der Umsetzung des EU Hygienerechts durch laufende Inspektionen und lückenlose Dokumentationen eingebettet in Ihr Haccp-Konzept.


Wir sind Ihr Partner in der Prävention und nachhaltigen Schädlingsfreihaltung, nicht nur um den Richtlinien und Gesetzen zur Hygiene gerecht zu werden, sondern vor allem, um langfristig einen gesicherten Betrieb zu garantieren.




Das Resultat: Ausgezeichnete Ergebnisse bei Audits.


Zudem schulen wir die Mitarbeiter Ihres Unternehmens in Hygienefragen und weisen auf etwaige bauliche und verhaltensbedingte Mängel hin, die Schädlingsbefall begünstigen können.


Warum unsere Kunden uns vertrauen

Gerne berücksichtigen wir Ihren Produktionsablauf bei der Termin­ver­einbarung, so daß weder Produktion, Produkte noch Mitarbeiter beeinflusst werden. Wir arbeiten absolut diskret. Wir berücksichtigen fachliche und gesetzliche Grundlagen und beachten alle Aspekte der Sicherheit und des Umweltschutzes. Wir verwenden ausschließlich geprüfte und sichere Bekämpfungsmittel.


Wabe Schädlingsbekämpfung hat das Know-how, Ihnen optimale Lösungen für Ihr Unternehmen anzubieten.